РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ (дело о сроках административного задержания)

 

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

РЕШЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

по делу за конституционным представлением 50 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений статьи 263 Кодекса Украины о административных правонарушениях но пункту 5 части первой статьи 11 Закона Украины "О милиции"
(дело о сроках административного задержания)

м. Киев
11 октября 2011 года
N 10-рп/2011

Дело N 1-28/2011

 

Конституционный Суд Украины в составе судей:

Головіна Анатолия Сергеевича - председательницы

Бринцева Василия Дмитриевича

Вдовіченка Сергея Леонидовича

Винокурова Сергея Маркияновича

Гультая Михаила Мирославовича

Запорожца Михаила Петровича

Кампа Владимира Михайловича

Колоса Михаила Ивановича

Маркуш Марии Андреевны

Сергейчука Олега Анатолиевича

Стрижака Андрея Андреевича - докладчика

Шаптали Натали Константиновны

Шишкіна Виктора Ивановича

рассмотрел на пленарном заседании дело за конституционным представлением 50 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений статьи 263 Кодекса Украины о административных правонарушениях но пункту 5 части первой статьи 11 Закона Украины "О милиции" от 20 декабря 1990 года N 565-XII (Сведения Верховной Рады УССР, в 1991 г. N 4, ст. 20) с следующими изменениями.

Поводом для рассмотрения дела согласно статьями 39, 40 Закону Украины "О Конституционном Суде Украины" стало конституционное представление 50 народных депутатов Украины.

Основанием для рассмотрения дела в соответствии с статьи 71 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" есть утверждение субъекта права на конституционное представление о неконституционности отдельных положений статьи 263 Кодекса Украины о административных правонарушениях но пункту 5 части первой статьи 11 Закона Украины "О милиции".

Заслушав судьи-докладчика Стрижака А. А. но исследовав материалы дела, Конституционный Суд Украины установил:

1. Субъект права на конституционное представление - 50 народных депутатов Украины - затронул вопрос относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений статьи 263 Кодекса Украины о административных правонарушениях (дальше - Кодекс) но пункту 5 части первой статьи 11 Закона Украины "О милиции" (дальше - Закон) относительно сроков задержания лиц, которые совершили административные правонарушения, и порядку вычисления таких сроков.

В статьи 263 Кодекса предусмотрено, что административное задержание лица, которое совершило административное правонарушение, может длиться не более как три часа, а в исключительных случаях, в связи с особенной потребностью законами Украины может быть установлено другие сроки административного задержания (часть первая), определенно случаи, за которых лицо может быть задержано до трех или десяти суток или к рассмотрению дела судьей, начальником (заместителем начальника) органа внутренних дел, должностным лицом органа Государственной пограничной службы Украины (части вторая, третья, четвертая), установлены, что срок административного задержания вычисляется с момента доставки нарушителя для складня протокола, а лица, которое было в состоянии опьянения - с времени ее витвереження (часть пятая).

В соответствии с пункту 5 части первой статьи 11 Закона милиции предоставлены право задерживать и держать в специально отведенных для этого помещениях лиц, которые совершили административные правонарушения, для складня протокола или рассмотрения дела в сущности, если эти вопросы не могут быть решены на месте, сроком до трех часов, а в необходимых случаях для установления лица и выяснение обстоятельств правонарушения - до трех суток (абзац четвертый), а лиц, которые обнаружили неповиновение законному требованию работника милиции - до рассмотрения дела судорог, но не более чем на двадцать четыре часа (абзац шестой).

Субъект права на конституционное представление считает, что положение статьи 263 Кодекса но пункту 5 части первой статьи 11 Закона, какими предоставлена возможность в законах Украины устанавливать "другие сроки административного задержания", предусмотрены сроки административного задержания "до трех суток", "до десяти суток", "до рассмотрения дела судьей" или "начальником (заместителем начальника) органа внутренних дел" ли "должностным лицом органа Государственной пограничной службы Украины", "на 24 часа", а также в которых определенно, что срок административного задержания вычисляется "с момента доставки нарушителя для складня протокола, а лица, которое было в состоянии опьянения - с времени ее витвереження", не отвечают требованиям статьи 29 Конституции Украины. Народные депутаты Украины считают, что оспариваемыми положениями в нарушение требований статье 64 Основного Закона Украины сужено содержание и объем одного из основных и фундаментальных конституционных прав человека - права на свободу и личную неприкосновенность, а также созданы предпосылки для нарушения права на правовую помощь, определенного статьей 59 Конституции Украины, а потому просят признать эти положения неконституционными.

2. Свои позиции относительно предмета конституционного представления выразили Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральная прокуратура Украины, Министерство юстиции Украины, Министерство внутренних дел Украины, Верховный Суд Украины, научные работники Национальной академии внутренних дел, Национального университета "Одесская юридическая академия".

3. Конституционный Суд Украины, решая нарушенные в конституционном представлении вопросы, выходит из такого.

3.1. Украина является социальным, правовым государством; человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью; права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, которая отвечает перед человеком за свою деятельность; утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства (статьи 1, 3 Основного Закона Украины).

В Украине признается и действует принцип верховенства права; Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу; законы и другие нормативно правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей; нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия (статья 8 Основного Закона Украины).

Конституционный Суд Украины в Решении от 2 ноября 2004 года N 15-рп/2004 по делу о назначении судорог более мягкого наказания заметил, что "верховенство права - это господство права в обществе. Верховенство права требует от государства его воплощения в правотворческую и правоприменимую деятельность, в частности в законы, которые по своему содержанию должны быть проникнуті прежде всего идеями социальной справедливости, свободы, равенства и тому подобное. Одним из проявлений верховенства права есть то, что право не ограничивается лишь законодательством как одной из его форм, а включает и другие социальные регуляторы, в частности нормы морали, традиции, обычаи и тому подобное, какие легитимизованные обществом и предопределенные исторически достигнутым культурным уровнем общества. Все эти элементы права объединяются качеством, которое отвечает идеологии справедливости, идеи права, которая в значительной мере достала отображение в Конституции Украины. Такое понимание права не дает оснований для его отождествления с законом, который иногда может быть и несправедливым, в том числе ограничивать свободу и равенство лица. Справедливость - один из основных принципов права, решает в определении его как регулятора общественных отношений, одним из общечеловеческих измерений права. Обычно справедливость рассматривают как свойство права, выраженное, в частности, в ровном юридическом масштабе поведения и в пропорциональности юридической ответственности совершенному правонарушению. В сфере реализации правая справедливость проявляется, в частности, в равенстве всех перед законом, соответствии преступления и наказания, целях законодателя и средствах, которые избираются для их достижения" (абзацы второй, третий, четвертый подпункту 4.1 пункта 4 мотивировочной части).

3.2. В соответствии с частью первой статьи 29 Конституции Украины каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Право каждое на свободу и личную неприкосновенность закреплено также и в действующих международных договорах Украины. Согласно статьей 3 Общей декларации прав человека 1948 года, пунктом 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, предложением первым пункту 1 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подданный своевольному аресту или содержанию под стражей (предложение второе пункту 1 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года).

Таким образом, право на свободу и личную неприкосновенность является одним из определяющих и фундаментальных конституционных прав человека.

3.3. В соответствии с частью первой статье 64 Основного Закона Украины конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Согласно части второй статье 29 Основного Закона Украины никто не может быть арестованный или держаться под стражей иначе как за мотивируемым решением суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

Конституционный Суд Украины в Решении от 26 июня 2003 года N 12-рп/2003 по делу о гарантиях депутатской неприкосновенности отметил, что статья 29 Конституции Украины "предусматривает задержание, арест и держание под стражей как принудительные мероприятия, которые ограничивают право на свободу и личную неприкосновенность лица и могут применяться на основаниях и в порядке, установленных законом" (абзац второй пункту 6 мотивировочной части).

В Общей декларации прав человека 1948 года установлено, что никто не может испытывать безосновательного